2025.10.28
伝統の蒸留技術と豊かな自然が育んだ、広島の新名物⁉誕生
広島
コピーライター、エディター
Kyoko Kittaka
橘髙京子氏
数年前から、ハマっているクラフトジン&ウイスキー。コンビニやスーパーでも、クラフトジンを使ったジントニック缶や、クラフトウイスキーを使ったハイボール缶をよく見かけるようになった。
いろいろ試してみたところ、どれもおいしいのだが…やっぱり自分好みに配合して楽しみたいなら、宅飲みかBARである。
最近飲んでみて気に入ったのが、10月1日に発売されたブレンデッドジャパニーズウイスキー「SOGAINI(ソガイニ)」。発売前から気になっていて、さっそくお店で飲んでみたのだが…想像以上においしかった! わたしの好きなウイスキーのひとつシー〇スに似ている!(※個人の感想)
飲み方は、ハイボールとロック。ウイスキーはロック派のわたしだが、ハイボールが好みだった。リンゴのような爽やかな香りと、スッキリとした甘さ。スイスイ飲めてしまうので、気をつけねば(笑)サクラオのウイスキーは、戸河内と桜尾のシリーズがあるが(個人的には戸河内が好み)、この「SOGAINI」も好きになった。
先日、某酒屋さんの前を通ったとき、ブランドアンバサダーの福士蒼汰さんのポスターが目立つところに掲示してあった。彼を起用することで、若い人にも気軽にウイスキーを楽しんでもらいたいという意図があるのだろう。それにしても、このおいしさで、この値段⁉ と、びっくり! まさに、商品名のとおり「そがいに(広島弁で「そんなに⁉」という意味)」となる味だ。
ちなみに、備後弁(福山弁)では「そぎゃあに」である。それは、さておき「広島のウイスキー」が、もっと世界的に愛されるようになったら、嬉しいな!
プロフィール

コピーライター、エディター
橘髙京子氏
大学卒業後、広告代理店のコピーライターや出版社の編集者・ライターとして勤務。現在は映像業界のプロデューサー、フリーライターとして活動中。






