• サイトトップ
  • ニュースリリース
  • 【アサヒビールよりお知らせ】“死者の日”2022年限定デザイン商品を期間限定で展開~「死者の日」イベントや屋外広告で、テキーラの飲用喚起を図る~
その他2022.09.28

【アサヒビールよりお知らせ】“死者の日”2022年限定デザイン商品を期間限定で展開~「死者の日」イベントや屋外広告で、テキーラの飲用喚起を図る~

東京
アサヒビール株式会社

『クエルボ・エスペシャル』『クエルボ・エスペシャル・シルバー』 “死者の⽇”限定デザイン商品を期間限定で展開           〜「死者の⽇」イベントや屋外広告で、テキーラの飲⽤喚起を図る〜

 

 アサヒビール株式会社(社⻑ 塩澤賢⼀)は、世界販売量No.1テキーラブランド※「クエルボ」から、メキシコをはじめとしたラテンアメリカ諸国に古くから伝わる“死者の⽇”に向けた限定デザイン商品『クエルボ・エスペシャル』『クエルボ・エスペシャル・シルバー』を9⽉21⽇出荷から期間限定で展開します。 期間中は、限定デザイン商品の販売にあわせて、 10⽉24⽇から31⽇まで、東京と⼤阪でクエルボを取り扱う⼀部飲⾷店・クラブにて、クエルボ「死者の⽇」イベントを展開します。また、⼤型ビジョンを使った限定動画を東京と⼤阪にて10⽉14⽇より展開し、世界の多様な⽂化を⽇本のお客さまにお伝えするとともに、テキーラの新たな飲⽤喚起に取り組みます。

 今年の「死者の⽇」を祝う⼀環として、 Jose Cuervo®(ホセ・クエルボ)は、『クエルボ・エスペシャル』
『クエルボ・エスペシャル・シルバー』に “死者の⽇”の象徴的なアイコンである、「カラベラ(ガイコツ)」と「マリーゴールド」をデザインした2022年版限定デザイン商品を9⽉下旬から展開するとともに、10⽉14⽇から
東京と⼤阪で屋外ビジョンを展開します。また、スーパーなどの店頭や飲⾷店で店頭ツールを展開し、認知拡⼤と飲⽤喚起を図ります。
「クエルボ」ブランドを製造するメキシコ/ホセ・クエルボ社は、1795年に創業した200年以上の歴史をもつ⽼舗テキーラメーカーです。創業の地、ラ・ロヘーニャ醸造所で今もなお伝統的な製法で製造されている「クエルボ」は、現在世界90ヶ国以上で販売されており、世界販売量No.1テキーラブランドです。今回の限定デザイン商品を展開し、これまでテキーラに馴染みのなかったお客さまにもテキーラの魅⼒を伝え、⽇本におけるテキーラ市場のさらなる拡⼤を⽬指します。

「死者の⽇」
“死者の⽇”は、毎年10⽉31⽇から11⽉2⽇の期間、キリスト教で全ての死者の魂のために祈りを捧げる⽇とされている、メキシコをはじめとしたラテンアメリカ諸国に古くから伝わる⽂化で、2003年にユネスコ無形⽂化遺産に登録されています。この地域では、死者はガイコツになって今も別世界を⽣きているという考えがあり、この期間に死者は地球に戻ると信じられているため、⽣きている⼈々は家に美しい祭壇を作り、お墓を飾り付けして死者を迎える準備をします。そして当⽇は、ガイコツのフェイスペイントをして街を練り歩き、夜通しお墓を囲んで死者とともに楽しく過ごします。“死者の⽇”は死者と⽣きている者が⼀緒に⽣命そしてこの祭事を祝い楽しむ⽇であり、「クエルボ」は、メキシコの代表的な飲料として、お祝いには⽋かせない最⾼のテキーラです。

Jose Cuervo®「死者の⽇」プロモーションに関する詳細については、下記のSNSからご確認ください。
On Instagram: https://www.instagram.com/josecuervojp/
On Facebook: https://www.facebook.com/JoseCuervo.jp

 

■「死者の⽇」を盛⼤に祝祭するイベントも飲⾷店やクラブにて開催︕
10⽉24⽇(⽉)から31⽇(⽉)にかけて、東京(渋⾕・新宿)及び⼤阪でクエルボを取り扱う⼀部飲⾷店やクラブにて、カラベラ(骸⾻)やマリーゴールドなどをモチーフにした華やかな装飾で、「死者の⽇」を祝祭するイベントを展開する予定です。イベントにお越しの際には、ぜひお楽しみください。

■屋外ビジョンで限定動画広告が登場し、祝祭ムードを演出︕
限定デザイン商品の展開にあわせて、“死者の⽇”の祝祭ムードを盛り上げるべく、東京、⼤阪にて屋外の⼤画⾯のビジョンなどで、10⽉14⽇(⾦)から11⽉6⽇(⽇)にかけて展開する予定です。

■“死者の⽇”に飲みたい、クエルボ推奨テキーラカクテル
・クエルボ・ソーダ〜すっきりだから、⾷事にぴったり〜
シルバーとレポサドはソーダと1︓4の割りで、すっきり爽快なテキーラのおいしさをお楽しみいただけます。

・クエルボ・パローマ(グレープフルーツソーダ)〜柑橘の爽やかさがクセになる︕〜
材料: テキーラ(クエルボ・エスペシャル・シルバー) 30ml
グレープフルーツジュース 60ml
ソーダ 60ml
作り⽅: グラスにテキーラを30ml注ぎ、グレープフルーツジュースを60ml、ソーダを60mlを注ぎ、氷で満たし、混ぜて完成。

・クエルボ・トマト〜トマトの酸味とキレが相性バツグン︕〜
材料: テキーラ(クエルボ・エスペシャル・シルバー) 30ml
トマトジュース 120ml
作り⽅︓氷を⼊れたグラスにテキーラを30ml注ぎ、トマトジュースを120ml注ぎ、グラスを氷で満たし、混ぜて完成。



あなたの会社のニュースを掲載しませんか?

ニュースへの新規掲載お申込み(無料)

日本中のクリエイターを応援するメディアクリエイターズステーションをフォロー!

TOP