職種その他2014.09.26

目玉焼きの黄身いつつぶす?

目玉焼きタイトルのまま、質問です。みなさん、目玉焼きの黄身はいつつぶしますか? わたしはこの漫画を読むまで特に気にしずに食べていたことに気づかれました。みなさんはおそらく自分流のこだわりのある食べ方をしていると思います。最初につぶす人、先に白身を食べて最後に黄身を残しておく人・・・。 タイトルと同じ、質問と同じ、この名前のマンガの紹介です。この漫画は何かの食べ物の食べ方が毎回のテーマになっていて、主人公が周りとの違いに戸惑いながらも受け入れようと努力していくような内容です。 他のテーマとしては、「ショートケーキの苺いつ食べる?」「カレーのルーどうかける?」「焼き鳥串から外す?」などなど・・・読み終わったら誰かとこの話題で話し合いたいような気持ちになります。 主人公が自分と同じ食べ方をしていない周りの人たちに驚き、最初は怒りながらも、自分もおなじ食べ方をしてみたら案外難しいことだったり、意味があることだと気付かされてい姿をコメディタッチで描かれています。 これは食べ方ですが、自分のこだわりと相手との違いに戸惑いを感じたとき、主人公のように葛藤しながらも受け入れられる人間になりたいと考えさせられました。 NHKで8月アニメ化されているので、ぜひ! ◆アニメ 目玉焼きの黄身いつつぶす? http://www9.nhk.or.jp/anime/medamayaki/ S.T

TAGS of TOPICS

続きを読む
TOP